Критерии летучего контроля

Основные принципы летучего контроля: Непрерывность: Летучий контроль должен проводиться на протяжении всего процесса производства или предоставления услуги. Акт летучего инспекторского контроля производственного процесса. Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32894-2014 "Продукция железнодорожного назначения. Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные определения контроля.

Что такое летучий контроль

Контроль летучий — Энциклопедия На проведение летучего контроля должностным лицам военного представительства выдается задание по установленной форме.
Контроль летучий 3.1. Организация контроля качества АТ. 3.1.1. При организации контроля качества гражданской АТ в процессе серийного изготовления при наличии действующего Сертификата типа на.
Летучий контроль | InvestFuture 6.1.4.2. Планирование летучего ИКПП осуществляют на основе анализа отрицательных результатов инспекторского контроля и данных об отказах продукции в эксплуатации.

Хотите знать об инвестициях все?

  • Наименование
  • Оформление результатов входного контроля
  • Летучий контроль: определение и обзор
  • От летучего контроля к глобальному управлению системой качества менеджмента
  • Что такое летучий контроль: основные принципы и применение
  • Летучий контроль | InvestFuture

Что такое летучий контроль?

ВВЕДЕНИЕ Глава 1. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ. Летучий контроль проводится в присутствии и при участии представителей ОТК и цеха, в котором проводится летучий контроль, а при необходимости и других работников предприятия. Целью исследования является изучение темы "Инспекционный и летучий контроль" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»

Ты не можешь постоянно стоять возле кассы и проверять всех покупателей, правильно ли они платят. Такой способ контроля будет очень затратным и неудобным. Вместо этого, ты можешь использовать летучий контроль. Это означает, что время от времени ты будешь проверять случайных покупателей, чтобы убедиться, что они правильно платят за сладости.

Такой контроль будет выполняться не постоянно, а эпизодически. Летучий контроль особенно полезен, когда у тебя много покупателей и невозможно проверить каждого. Он помогает избежать ошибок и контролировать ситуацию, не тратя слишком много времени и ресурсов.

Так что, летучий контроль — это просто один из способов проверки, который используется в тех случаях, когда постоянный контроль неэффективен.

Допускается совмещение нескольких видов проверок с оформлением одного акта.

В акт включаются данные по всем проверенным операциям, выявленные отступления и предложения по их устранению. Примечание - Использование отличных от технологического процесса вспомогательного и режущего инструмента с одинаковыми техническими возможностями кроме режущего инструмента, обеспечивающего размеры детали, выполнение которых гарантируется размерами инструмента — не квалифицируется как нарушение технологического процесса и не отражается в актах проверки. В отдельных случаях окончательное заключение по характеру отступлений от техпроцесса принимают начальник ТО и или главный инженер.

После оформления и согласования акт хранится в ТО для контроля выполнения мероприятий. Проведение периодического индивидуального контроля технологической дисциплины Периодический индивидуальный контроль технологической дисциплины проводится представителями ОТК и ТО согласно графикам приложение WWW и указаниям приложение …. При проведении контроля обязательно присутствие производственного мастера.

При отсутствии замечаний вносится запись: «Замечаний нет» см. При выявлении нарушений, запись об этом также вносится в журнал, порядок ознакомления с записью и дальнейших действий — по …. После проведения периодического индивидуального контроля технологической дисциплины представители ОТК и ТО вносят об этом отметки записи в графики приложение RRR.

Данные по выполнению графиков периодического индивидуального контроля технологической дисциплины отделом технического контроля, начальник ОТК один раз в полгода направляет служебной запиской начальнику ТО до 12 июня, до 12 декабря. Допускается по устному распоряжению начальника ОТК ТО задание и результаты проведения летучего контроля оформлять в журнале приложение …, форма 1. Журналов, как правило, оформляется несколько, в зависимости от количества производственных участков.

Форма журнала для проведения летучего контроля ВП приведена в приложении … форма 2. При проведении летучего контроля представителями ОТК ТО обязательно присутствие производственного мастера. Результаты летучего контроля технологической дисциплины вносятся в соответствующую графу «Задания...

При проведении летучего контроля представителями ВП результаты доводятся под подпись представителю ОТК, присутствовавшему при контроле. После оформления результатов летучего контроля представитель ОТК ТО передаёт оба экземпляра задания руководителю проверяемого подразделения или его представителю под подпись в журнале регистрации результатов летучего контроля приложение MMM, форма 1 с целью планирования и принятия мер по выявленным замечаниям при их наличии. Руководитель проверенного подразделения в течении 3-х рабочих дней организовывает разработку мероприятий и устанавливает сроки устранения замечаний.

Обычно, по этому сроку 3 дня возникают трения с ВП. Мытьем и катаньем пытаются уменьшить срок. Царапайтесь, если это оправдано.

Если выполнение этих мероприятий зависит от деятельности других подразделений, мероприятия должны быть согласованы с руководителями этих подразделений. Согласование мероприятий с ОТК ТО, ВП производится в срок не более 3-х рабочих дней с момента передачи оформленных результатов летучего контроля. Допускается оформление мероприятий производить отдельным документом, который прилагается к заданию или журналу.

В случае оформления результатов летучего контроля в журнале, представитель ПП делает необходимые выписки из него и направляет копии выписок заинтересованным подразделениям.

Этот метод основан на идее выполнения непрерывного контроля качества на всех этапах производства. Принцип работы летучего контроля заключается в следующем: Выборка: В процессе производства случайным образом выбираются образцы или единицы продукции для проверки качества. Измерение: Выбранные образцы или единицы продукции проходят измерение определенных характеристик или параметров качества. Анализ: Полученные результаты измерения сравниваются с заранее установленными стандартами или спецификациями качества. Принятие решения: В зависимости от результата сравнения, принимается решение относительно дальнейшей работы с образцом или единицей продукции. Например, они могут быть зачислены в категорию «годен» или «не годен» в зависимости от соответствия стандартам. При несоответствии стандартам, возможно применение корректирующих мероприятий, таких как переработка или отклонение от норм. Преимущества летучего контроля включают: Обеспечение более высокого уровня качества продукции путем раннего выявления дефектов и неполадок.

Уменьшение количества брака и отходов на производстве. Сокращение затрат на исправление ошибок и решение проблем. Повышение удовлетворенности клиентов за счет предоставления продукции высокого качества. Обеспечение соблюдения стандартов качества и требований заказчиков. Преимущества летучего контроля Летучий контроль является эффективным инструментом для проверки качества продукции или услуг. Он предоставляет множество преимуществ, которые помогают организациям улучшить процессы и достичь высокого уровня качества. Вот некоторые из главных преимуществ летучего контроля: Высокая точность проверки — летучий контроль предоставляет возможность проверить каждый отдельный экземпляр продукта или услуги, а не только выборочную часть. Это позволяет выявить даже самые маленькие дефекты или проблемы.

При контроле по количественному критерию с некоторой точностью определяют численное значение контролируемого параметра. Значение контролируемого параметра зависит от целого ряда факторов как детерминированных, Рис. Структурная схема контрольно-измерительной системы, реализующей один из вариантов телевизионного метода контроля; КО — контролируемый объект; ТК — телевизионная передающая камера; УОАС — устройство обработки и анализа сигналов; НП — нормирующий преобразователь; ИУ — измерительное устройство; ЛУ — логическое устройство сравнения сигналов; ЗУ — задающее эталонные сигналы устройство; РУ — регистрирующее устройство; ИсУ — исполнительное устройство цепь обратной связи. На основании результатов контроля возможна корректировка систематических отклонений от нормы путем регулирования ТП. После статистической обработки результатов измерения непрерывной случайной величины можно определить ее закон распределения. В случае нормального закона распределения достаточными характеристиками будут математическое ожидание и дисперсия. Количественные критерии могут быть как непрерывными, так и дискретными случайными величинами и определяться как прямыми непосредственными измерениями например, геометрических размеров, электрических параметров и др. При осуществлении контроля по качественному критерию используется такое понятие, как случайное событие. Контролируемый объект может соответствовать норме норма в этом случае задается эталоном, либо картой эскизов ТД, либо текстовым описательным материалом ТД и быть кондиционным или же не соответствовать норме и быть некондиционным то есть подлежать забраковыванию. Осуществляя контроль по качественному признаку при использовании выборочных методов контроля, то есть оценки партии из объектов по контролю выборки объемом объектов , чаще всего предполагают, что количество некондиционных объектов контроля в выборках подчиняется биноминальному закону распределения, при этом определяют в процентном выражении степень дефектности партии объектов или риск изготовления. Наряду с преимуществами контроля по качественному критерию, например таким, как простота метода контроля, обычно отсутствие необходимости вычислений, имеется и недостаток: в связи с потерей информации о конкретном значении контролируемой величины теряется возможность выявлять изменения в ходе ТП и предупреждать появление брака мероприятиями по проведению операций перенастройки переналадки технологического оборудования, что существенно затрудняет процесс управления ТП. По степени охвата объектов производства контролем различают сплошной стопроцентный и выборочный контроль. Стопроцентный контроль позволяет решить задачу удаления некондиционных объектов при межоперационном контроле из дальнейшего производства и обеспечить высокое качество готовых конструктивов при выходном контроле. Выборочный контроль применяют в случае стабильности ТП в массовом и крупносерийном производстве, что позволяет снизить затраты на контрольные операции. При организации выборочного контроля важным вопросом является его точность и надежность, а это зависит от объема выборки и используемого контрольного оборудования. На практике часто используется летучий оперативный контроль, являющийся с некоторым приближением разновидностью выборочного контроля. Целью летучего контроля является проверка правильности выполнения ТП, оперативного устранения причин возникновения брака. К этому типу контроля относится и инспекторский контроль. Он осуществляется инспекторской группой при ОТК. Результаты инспекторского контроля анализируются совместно инспекторской группой ОТК и технологической службой предприятия. По характеру воздействия контроля на ход производственного процесса различают активный и пассивный контроль. Пассивный контроль часто проводится по качественным критериям хотя нередко пользуются как качественными, так и количественными критериями и предназначен для удаления некондиционных объектов. Активный контроль, кроме задачи выявления брака, необходим для анализа причин его возникновения и принятия оперативных мер для их устранения например, при внутриоперационном контроле АСУ ТП может изменять условия проведения процесса до получения кондиционного объекта. При использовании активного контроля применяют также статистическую обработку результатов измерения. По периодичности выполнения контроль бывает непрерывным, периодическим и инспекторским. Если непрерывный контроль и периодический контроль заранее планируются и призваны поддерживать требуемую стабильность ТП, то инспекторский проводится в случаях увеличения брака или выявления летучим контролем нарушений технологии производства. По степени участия человека в процессе контроля различают ручной, полуавтоматический и автоматический виды контроля.

Инспекционный и приемочный контроль продукции. Организация и порядок проведения

ВВЕДЕНИЕ Глава 1. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ. Руководителем проекта по внедрению летучего контроля (именно так называется новый метод) в подразделениях является заместитель генерального директора предприятия по качеству. 1. Область применения. 1.1. Настоящая процедура устанавливает порядок проведения летучего контроля (текущего мониторинга).

Оформление результатов входного контроля

Летучий контроль - определение термина В отличие от традиционных методов контроля, летучий контроль не является разовым событием, а представляет собой непрерывный процесс.
Последствия Летучего контроля - Страница 3 - Форум При разработке планов летучего контроля военным представительством должны учитываться результаты изготовления, испытания и эксплуатации военной продукции (продукции).
Преддипломная практика на ОАО "ПРОМТРАКТОР" это метод контроля, который выполняется в случайное время.
Контроль качества Система контроля со стороны заказчика состоит из постоянного и летучего контроля. Постоянный контроль проводится в соответствии с перечнем обязательного предъявления.
ГОСТ 32894-2014 Продукция железнодорожного назначения. Инспекторский контроль. Общие положения К термину «Летучий контроль» (п. 106). Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны.

Справочник химика 21

Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров. Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их. Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы М, МТ и Т различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное — сырьем мягкие пшеницы — М, или твердые — Т, или их смесь — МТ. Марки цемента характеризуются разной прочностью. Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов. Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Эти два понятия имеют общий признак — невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей». Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. Классификация дефектов По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно. В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты. Допустимые дефекты — дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты — несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности. В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца. Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику. Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат. Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления; проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов. В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются. В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Следует иметь в виду, что возникновение послереализационных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Потребитель может и не обязан знать правила эксплуатации, если ему не предоставлена соответствующая информация например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ниже -25 0С. Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соответствии с установленными условиями например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, температура воды при стирке и глажении. Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь рис. Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации. Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации ГОСТ Р ИСО 9000-2001.

В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производственные операции. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков.

Сущность летучего контроля заключается в том, что выборка образцов производится случайным образом, чтобы обеспечить объективность и непредсказуемость результатов проверки. Надлежащим образом проведенный летучий контроль позволяет выявить несоответствия требованиям качества и незамедлительно принять меры для их исправления. Основным преимуществом летучего контроля является его эффективность в выявлении непредсказуемых дефектов или потенциальных проблем с качеством продукции или услуг.

При летучем контроле проверяют: 1 соответствие НТД особоответственных и других деталей, сборочных единиц, механизмов, агрегатов, как в законченном виде, так и на промежуточных операциях; 2 соблюдение действующих технологических процессов изготовления продукции; 3 состояние рабочего и контрольно-измерительного инструмента, оснастки, приспособлений, испытательных стендов и аппаратуры; 4 состояние станочного оборудования, своевременность проведения планово-предупредительного ремонта; 5 наличие на рабочих местах технической документации на изготавливаемую продукцию и ее состояние; 6 соблюдение требований государственных и отраслевых стандартов, стандартов предприятий и другой НТД; 22 7 состояние хранения материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции собственного изготовления в складах цехов и складских помещениях предприятия, соблюдение правил их погрузки и транспортировки; 8 соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах и проверяемых объектах. Контроль качества подразделяется на сплошной контроль каждой единицы продукции и выборочный, когда проверяется только часть продукции. По воздействию на объект контроль бывает: - разрушающий - исследуемый образец разрушается; - неразрушающий - структура и состав исследуемого образца сохраняются. По уровню использования технических средств можно выделить контроль: - измерительный - применяется для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др. По месту выполнения подразделяют контроль: -стационарный - выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, требующие специального оборудования; 23 - скользящий - проводится непосредственно на рабочих местах: при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; при изготовлении малого числа одинаковых изделий; при возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов либо приборов. По характеру контролируемых свойств и параметров продукции различают контроль физических, химических, механических свойств продукции и геометрических и функциональных параметров. Перечисленные виды контроля применяются, как правило, при внутрипроизводственной проверке. Порядок выполнения работы 1. Ознакомиться с названием, целью и задачами выполнения работы. Изучить теоретические сведения по теме работы, представленные в методических указаниях, письменно ответить на вопросы. Составить перечень объектов производственного контроля в табличной форме Приложение 9 , используя материал раздела 1 теоретических сведений. Сформулировать особенности операций входного контроля в различных подразделениях авиационного предприятия в табличной форме в соответствии с Приложением 10. Составить перечень объектов летучего контроля в табличной форме Приложение 11. Составить классификатор видов контроля качества продукции в табличной форме Приложение 12. Сделать выводы по результатам выполнения работы. Оформить отчет. Защитить работу.

Из N изделий делается выборка в n изделий, у которых определяются характеристики их свойств. На основании использования выборочных методов оценки и контроля результаты испытаний распространяются на всю партию из N телевизоров. В этом случае объектом испытаний является вся партия из N телевизоров. К термину «Программа испытаний» п. К термину «Методика испытаний» п. Методика испытаний должна быть аттестована. К термину «Средство испытаний» п. Сюда относится, прежде всего, испытательное оборудование п. В средства испытаний включаются средства измерений как встроенные в испытательное оборудование, так и применяемые при испытаниях для измерений тех или иных характеристик объекта или контроля условий испытаний. К средствам испытаний следует относить также вспомогательные технические устройства для крепления объекта испытаний, регистрации и обработки результатов. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы реактивы и т. К термину «Система испытаний» п. В этом смысле говорят, например, о системе испытаний сельскохозяйственных машин, базирующейся на машиноиспытательных станциях Госкомсельхозтехники; о системе государственных испытаний средств измерений, базирующейся на метрологических институтах и регламентируемой соответствующими государственными стандартами; о системе государственных испытаний важнейших видов продукции, базирующейся на головных организациях по государственным испытаниям и регламентируемой соответствующим комплексом нормативных документов. К термину «Воспроизводимость методов и результатов испытаний» п. Если объектом является, например, партия изделий, подвергаемая выборочным испытаниям, то такие испытания у поставщика и потребителя могут проводиться на идентичных образцах, выбранных из данной партии, и в этом случае неоднородность изделий может существенно, иногда решающим образом, влиять на воспроизводимость результатов испытаний. К термину «Исследовательские испытания» п. К термину «Государственные испытания» п. На утверждаемые в соответствии с постановлением головные организации по государственным испытаниям этих видов продукции возложено проведение широкого круга государственных испытаний, включающих наряду с приемочными также испытания серийной продукции, импортируемой продукции, аттестационные и другие виды испытаний. Соответственно изменено содержание понятия «государственные испытания» для указанных важнейших видов продукции. Вместе с тем для других важнейших видов продукции, на которые деятельность головных организаций не распространяется, сохранено прежнее содержание понятия «государственные испытания» как приемочные испытания, проводимые государственной комиссией с дополнением возможности их проведения организациями, которым такое право предоставлено.

Разновидности технического контроля и особенности реализации

Актуализированная редакция СНиП 3. Системы менеджмента качества.

Персональный контроль. Позволяет оценить профессиональную компетентность и уровень удовлетворенности работников компании. Контроль качества. Оценивает соответствие качества выпускаемой продукции и услуг установленным стандартам. Результаты летучего контроля Результаты летучего контроля могут иметь различный характер. В зависимости от его видов и задач, результаты могут быть: Улучшение производственной деятельности компании. Улучшение качества выпускаемой продукции и услуг.

Контроль проводится периодически, что позволяет выявлять ошибки и недочеты и устранять их на ранних стадиях. Результаты контроля предоставляются на основе объективного анализа фактов и данных, собранных в процессе контроля. Процесс контроля предполагает взаимодействие между аудиторами и работниками компании. Это помогает выявлять проблемы и искать решения вместе.

Виды летучего контроля Существует несколько видов летучего контроля, каждый из которых предназначен для решения определенных задач: Технологический контроль. Позволяет определить соответствие технологических рабочих процессов установленным стандартам. Финансовый контроль.

Правила выполнения эксплуатационных документов ГОСТ 27. Системы технологические. Основные термины и определения Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации www. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений.

Справочник химика 21

В результате проведенных исследований в образцах готового пива идентифицированы следующие летучие компоненты: ацетальдегид, этиловый эфир уксусной кислоты, этиловый спирт, н-пропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый спирты. В процессе главного брожения наблюдается повышение концентраций всех летучих компонентов.

К термину «Условия испытаний» п. К термину «Нормальные условия испытаний» п. Так, например, устанавливаются нормальные климатические условия испытаний для различных видов других технических изделий. Нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений и т. К термину «Категория испытаний» п. По результатам всех этих испытаний производится оценка объекта в целом и принимается соответствующее решение - о возможности предъявления изделия на приемочные испытания, о постановке изделия на производство, об окончании освоения серийного производства, о возможности его продолжения, о присвоении изделию той или другой категории качества и т. К термину «Объект испытаний» п.

В зависимости от вида продукции и программы испытаний объектом испытаний может являться единичное изделие или партия изделий, подвергаемая сплошному или выборочному контролю, отдельный образец или партия продукции, от которой берется оговоренная НТД проба. Объектом испытаний может быть макет или модель изделия и решение по результатам испытаний может относиться непосредственно к макету или модели. Однако если при испытании какого-либо изделия некоторые элементы его приходится для испытаний заменить моделями или отдельные характеристики изделия определять на моделях, то объектом испытаний остается само изделие, оценку характеристик которого получают на основе испытаний модели. Примеры: 1. Проводится испытание ЭВМ в составе устройств ввода и вывода, запоминающего устройства, арифметического устройства и т. Объектом испытаний считается ЭВМ в целом. На испытания представлен один из нескольких каналов системы связи. В этом случае объектом испытаний является данный канал системы связи.

На испытания представляется партия телевизоров объемом N. Из N изделий делается выборка в n изделий, у которых определяются характеристики их свойств. На основании использования выборочных методов оценки и контроля результаты испытаний распространяются на всю партию из N телевизоров. В этом случае объектом испытаний является вся партия из N телевизоров. К термину «Программа испытаний» п.

Порядок определения градаций качества устанавливается в стандартах на соответствующую продукцию. Обозначается сорт цифрами 1, 2, 3 и т. Сортная продукция должна полностью соответствовать требованиям технических регламентов или обязательным требованиям других нормативных документов. Существует балльная и ограничительная система сортировки продукции. При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, определяющее тот или иной сорт каждого изделия и порядок подсчета баллов, устанавливается в соответствующих стандартах. В ограничительной системе сортировки, для каждого сорта продукции устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров или количества. Их целью является повысить ответственность изготовителя, поставщика, продавца и исполнителя за качество товара. Однако если нормативной документацией предусмотрена проверка отсутствия какого-либо дефекта с помощью инструментальных методов, то такой дефект относится к категории явных, несмотря на невозможность его визуального обнаружения. В связи с использованием для выявления дефектов недостатков различных средств, предусмотренных нормативной документацией, различают контроль органолептический при котором первичная информация воспринимается органами чувств человека и измерительный лабораторный , основанный на использовании различных средств измерений. Наиболее распространенной разновидностью органолептического контроля является контроль, осуществляемый органами зрения — визуальный. К органолептическому контролю можно отнести также технический осмотр. Органолептическим методом оценивается товарный вид продукции, консистенция, вкус, цвет, запах и т. При органолептическом методе могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств. Недостатком органолептического контроля является его субъективность. Для доказательства соответствия продукции конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление контроля, сопровождающегося измерениями. По времени проведения контроль качества подразделяется на непрерывный, периодический через определенный период времени и летучий без установления срока проведения. Летучий контроль проводится в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила которого разрабатываются соответствующими контролирующими органами. По объему охвата контролем партии продукции различают сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль — это контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Такой контроль может почти полностью исключить возможность попадания к потребителю товара ненадлежащего качества, однако он трудоемок и дорог. Выборочный контроль — это контроль определенного количества выборки или выборок продукции, отобранного из партии продукции , на основании результатов проверки которой принимают решение о приемке или отклонении партии. Выборочный контроль с распространением результатов проверки какой-то части выборки на всю партию продукции допускается в случае, когда это предусмотрено нормативными документами или договором.

Необходимо различать случаи, когда в продукции имеются дефекты, а когда — допускаемые отклонения. Допускаемым считается отклонение действительного значения показателя качества от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией. При превышении предельных значений допуска, продукцию переводят в соответствующую градацию качества или брак. Существование в нормативных документах установленных пределов допускаемых отклонений является признанием того, что отсутствие недостатков каждого признака качества в продукции в обычных условиях физически невозможно или экономически нецелесообразно. Поэтому отсутствие недостатков можно рассматривать лишь как некоторую желательную цель. В зависимости от наименования, размеров, степени выраженности, количества, места расположения дефектов внешнего вида и или значений допускаемых отклонений показателей свойств, некоторые виды продукции в соответствии со стандартами подразделяются на градации условные меры качества: сорта, группы сложности, группы качества и т. Порядок определения градаций качества устанавливается в стандартах на соответствующую продукцию. Обозначается сорт цифрами 1, 2, 3 и т. Сортная продукция должна полностью соответствовать требованиям технических регламентов или обязательным требованиям других нормативных документов. Существует балльная и ограничительная система сортировки продукции. При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, определяющее тот или иной сорт каждого изделия и порядок подсчета баллов, устанавливается в соответствующих стандартах. В ограничительной системе сортировки, для каждого сорта продукции устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров или количества. Их целью является повысить ответственность изготовителя, поставщика, продавца и исполнителя за качество товара. Однако если нормативной документацией предусмотрена проверка отсутствия какого-либо дефекта с помощью инструментальных методов, то такой дефект относится к категории явных, несмотря на невозможность его визуального обнаружения. В связи с использованием для выявления дефектов недостатков различных средств, предусмотренных нормативной документацией, различают контроль органолептический при котором первичная информация воспринимается органами чувств человека и измерительный лабораторный , основанный на использовании различных средств измерений. Наиболее распространенной разновидностью органолептического контроля является контроль, осуществляемый органами зрения — визуальный. К органолептическому контролю можно отнести также технический осмотр. Органолептическим методом оценивается товарный вид продукции, консистенция, вкус, цвет, запах и т. При органолептическом методе могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств. Недостатком органолептического контроля является его субъективность. Для доказательства соответствия продукции конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление контроля, сопровождающегося измерениями. По времени проведения контроль качества подразделяется на непрерывный, периодический через определенный период времени и летучий без установления срока проведения. Летучий контроль проводится в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке.

ГОСТ 32894-2014 Продукция железнодорожного назначения. Инспекторский контроль. Общие положения

План проведения летучего контроля на предприятии - 83 фото это метод проверки качества продукции или услуг, основанный на выборочном отборе образцов и их последующей проверке на соответствие.
ГОСТ 32894-2014 ПРОДУКЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ИНСПЕКТОРСКИЙ КОНТРОЛЬ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Летучий контроль — это метод управления качеством, который используется для контроля и повышение производительности процессов в организации.
Что такое летучий контроль? Летучий контроль – это контроль в случайное время, назначаемый начальником ОТК (БТК). Основанием проведения летучего контроля должны служить.
Инспекционный и летучий контроль - "Студенточка" 1. Порядок проведения и оформления документов летучего контроля. Летучий контроль – контроль, проводимый во время обычного или внезапного инспектирования (по ГОСТ 16504).

Контроль летучий

летучий контроль проводится согласно плану летучего контроля; летучий внеочередной контроль проводится в случае ухудшения качества на определенном участке процесса. Содержание семинара Контроль Выбросов Летучих Соединений (ВЛС) Организация департамента Контроля ВЛС компании Bureau. Классификация видов контроля качества продукции представлена на рис.6.1 (ГОСТ 16504-81). Классификация видов контроля качества продукции представлена на рис.6.1 (ГОСТ 16504-81). Летучий контроль — это система проверок и мониторинга, проводимая на предприятии с использованием наблюдения и обратной связи в реальном времени.

Оформление результатов входного контроля

Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные определения контроля. Летучий контроль Внутренние аудиты Технологические аудиты Внешние аудиты. Использование на рабочих местах ПО учтенной (архивной) конструкторской документации (КД). Институт неразрушающего контроля Направление подготовки 27.03.02 Управление качеством Кафедра Физических методов и приборов контроля качества. Настоящий стандарт устанавливает порядок организации и общие положения проведения инспекторского контроля продукции железнодорожного назначения на. Летучий контроль — это вид контроля, который проводится в случайное время и на случайных объектах. Летучий контроль имеет следующие основные принципы. Контроль, выполняемый в случайное время (эпизодически), преимущественно при нецелесообразности применения сплошного, выборочного или периодического.

Летучий контроль (Casual inspection) по ГОСТ 16504-81

По истечении срока перечень продлевается согласованным решением на очередной период. Распоряжение оформляет подразделение технологической службы по направлению аттестуемого ТП. График составляется по подразделениям и устанавливает сроки проведения аттестации комиссией. Согласование с начальниками цехов рекомендуется производить при необходимости по требованию начальника производства. После утверждения графика проведения аттестации приказом руководителя организации назначается комиссия по проведению аттестации ТП в подразделениях организации в сроки, установленные графиком. При этом необходимо соблюдать правило: для нового ТП, предназначенного для изготовления образца установочной партии и не отработанного в производстве, выбирается аналитический метод.

Для ТП, предназначенных для изготовления серийных образцов, а также групповых и типовых ТП, предназначенных для изготовления опытных образцов изделий и их составных частей, не аттестованных, но отработанных и внедренных, выбирается статистический метод. Аттестация ТП может быть проведена одним из двух методов. Аттестация методом экспертной оценки аналитический метод Данный метод проводится в случаях, когда на этапе отработки ТП и его подготовки к серийному производству принадлежность ТП к специальным или особо ответственным уже определена, а аттестация проводится при совмещении с процедурой внедрения ТП. Аттестация аналитическим методом оценки основывается на опыте и знаниях высококвалифицированных специалистов, входящих в состав аттестационной комиссии. Задачей экспертов является полный анализ комплекта техдокументации, составляющей ТП.

В анализ входит: - соответствие назначения ТП; - состав ТП, соответствующий требованиям НД; - состав и построение ТП, оптимальность назначенных операций и переходов; - соответствие заложенного оборудования и рабочих мест; - соответствие заложенных средств оснащения; - объективность и полнота методов оценки качества средствами измерения и контроля; - наличие и соответствие требований экологии и охраны окружающей среды действующим нормативам; - проверка полноты и правильности оформления ТП и его читаемость. Аттестация технологического процесса по результатам подтверждения процессами производства статистический метод Данный метод проводится в случаях, когда принадлежность ТП к объекту аттестации и необходимость проведения аттестации выявляются уже в ходе серийного производства, после внедрения ТП.

Отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества. Но основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий». Внедрение концепции обеспечения качества в практику позволило значительно повысить эффективность производства при достаточно высоком качестве изделий и услуг, что создало условия для формирования глобального рынка товаров и услуг. В то же время росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, и этот предел определяется не процессом самим по себе, а системой, то есть всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, управления, в которой этот процесс протекает. Из этого следует, что контроль следует осуществлять относительно качества функционирования всей системы на всех стадиях ее функционирования. Начнем с входного контроля: Одним из элементов взаимоотношений с поставщиком является организация входного контроля, под которым понимается контроль качества изделий поставщика исходных материалов, комплектующих изделий, информации , поступивших в организацию - потребитель и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции, а также оказании услуг. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, информации с отступлениями от требований к качеству, отраженных в договорных обязательствах.

Несовершенство данного вида контроля может принести значительные убытки, как изготовителю продукции, так и ее потребителю. Входной контроль является весьма трудоемким и дорогостоящим, при этом он дублирует выходной контроль выпускающего предприятия. В связи с этим все актуальнее становится отказ от входного контроля за счет усиления выходного контроля, что влечет за собой налаживание особых отношений с поставщиком. За рубежом практика таких отношений существует уже давно. Например, на японской фирме «Бриджстоун Корпорэйшн» поставляемые детали и сырье проходят контроль в основном с целью проверки их количества и соответствия технической документации. Проверка же качества материалов не осуществляется, так как ее проводят поставщики перед отправлением потребителю. Эта система базируется на взаимном доверии и сотрудничестве. В соответствии с условиями договора о поставках входной контроль может быть как сплошным, так и выборочным. Для его осуществления на промышленных предприятиях в системе ОТК создаются специализированные подразделения.

На средних и крупных предприятиях функционируют лаборатории входного контроля.

Летучий Контроль своими словами для детей Летучий контроль — это особый вид контроля, который выполняется в случайное время. Он используется, когда нецелесообразно проводить постоянный контроль. Давай объясню это простыми словами. Представь, что у тебя есть маленький магазинчик, где ты продаешь сладости. Ты не можешь постоянно стоять возле кассы и проверять всех покупателей, правильно ли они платят. Такой способ контроля будет очень затратным и неудобным. Вместо этого, ты можешь использовать летучий контроль.

Это означает, что время от времени ты будешь проверять случайных покупателей, чтобы убедиться, что они правильно платят за сладости. Такой контроль будет выполняться не постоянно, а эпизодически.

Основным направлением летучего контроля производства является контроль технологических процессов изготовления военной продукции продукции. Летучему контролю, как правило, подвергаются технологические процессы изготовления и контроля изделий, сборочных единиц и деталей, которые не вошли в Перечень изделий, сборочных единиц, деталей и операций технологического процесса, подлежащих обязательному предъявлению военному представительству для контроля качества и приемки.

Летучим контролем также проверяется выполнение требований нормативных документов организации по культуре производства, хранению и запуску в производство материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий, состояние изоляторов брака и др. При разработке планов летучего контроля военным представительством должны учитываться результаты изготовления, испытания и эксплуатации военной продукции продукции. Планы летучего контроля до сведения работников организации не доводятся. Порядок проведения летучего контроля и реализации мероприятий по устранению выявленных, недостатков определяется инструкцией стандартом предприятия , утвержденной руководством организации-изготовителя и согласованной с начальником военного представительства.

На проведение летучего контроля должностным лицам военного представительства выдается задание по установленной форме. Летучий контроль проводится в присутствии работника ОТК организации с привлечением в случае необходимости технологов, работников центральной заводской лаборатории, метрологической и других служб организации.

Инспекционный и приемочный контроль продукции. Организация и порядок проведения

Летучий контроль – это процесс непрерывного мониторинга и оценки рабочей среды, с целью выявления и предотвращения возможных проблем и нарушений в работе организации. От летучего контроля к глобальному управлению системой качества менеджмента. Акт летучего инспекторского контроля производственного процесса. Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32894-2014 "Продукция железнодорожного назначения. 6.8.3 Планирование летучего контроля осуществляется на основе анализа результатов приёмочного контроля и данных об отказах продукции в эксплуатации. Что такое летучий контроль? летучий контроль — Контроль, проводимый в случайное время. Пояснения Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила. Контроль летучий — выполняемый в случайное время (эпизодически), преимущественно при нецелесообразности применения сплошного, выборочного или периодического контроля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий